«Смысл жизни — в самой жизни. Вот я живой — это мой смысл». Александру Сергеевичу Белякову — 75!

Пловец, пятиборец, просто красавец. Тренер, старший преподаватель, ветеран спорта. У нашего героя много ролей, но одно всю жизнь оставалось и остаётся неизменным — его любовь к плаванию. Об этом и многом другом — в новом материале проекта «Знай наших».

Саша Беляков родился 1 мая 1946 года в городе Ленинграде. Обычный советский мальчик, чья биография есть отражение истории нашей страны.

Отец был военным, артиллеристом. Мать — домохозяйкой, пока рос Саша, потом работала кассиром во Фрунзенском универмаге [Легендарное место, памятник архитектуры Санкт-Петербурга — прим. ред.].

Великая Отечественная война не прошла бесследно для семьи Беляковых. Отец воевал, дошёл до Праги, был ранен. После лечения вернулся к службе, был полковником запаса.

«Он много о войне не рассказывал, не зацикливался, был скромным человеком, хотя у него было немало орденов. Он как-то упоминал, что ему повезло больше, чем другим. Он вышел из здания покурить, а в него попала бомба и все погибли… Его настольной книгой была книга «его главнокомандующего» Жукова».

Саша вместе с отцом всегда ходил на военный парад в День Победы, отец надевал ордена и шёл на Дворцовую площадь.

«Он мне всегда говорил: « Послужишь — поймёшь». И я понял…».

Можно даже сказать, что отец Саши родился в рубашке. Не погиб на войне, и накануне остался жив в «мясорубке» 1937 года, когда весь комсостав был расстрелян — он, к счастью тогда был только капитаном.

Мама была просто мамой, любящей и заботливой. Следила за тем, чтобы Саша делал уроки, ругала, если халтурил.

А мальчик рос со спортом — в 12 лет у него было уже пять тренеров по разным дисциплинам, но обо всём по порядку.

Наш герой начал профессионально заниматься плаванием лет в семь. Очень этого хотел, несколько раз проходил отбор в группу. Последний и самый удачный, кроме него, проходили ещё 49 ребятишек. Представьте: 50 мальчишек стоят строем в 25-метровом бассейне. Выглядит внушительно.

«Тренер спрашивает нас: «Кто вообще не умеет плавать? Кто умеет — выйти из строя!». Все стоят, не двигаются. И я думаю, чего я стою, у меня же грамота есть. Выхожу. Он спрашивает: «Умеешь?». «Да!, — говорю я. — Вот грамота, 50 метров за 47 секунд, в речке против течения». Встал на тумбочку, прыгнул и рванул… Он не ожидал».

Через два часа в бассейне осталось только 10 человек. Они и продолжили тренировки.

Потом наш герой дошёл до 1 разряда, и бассейн стал надоедать. Тренировки были дважды в день по два километра за раз.

И тут 12-летний Саша услышал объявление по радио, что открыт набор в группу по современному пятиборью. То есть, кроме плавания, ещё конкур [Наиболее зрелищный вид конного спорта; соревнования по преодолению препятствий в определённом порядке и определённой сложности и высоты — прим. ред.], фехтование, стрельба и бег.

«Отбор тоже был. Меня закрыли в конюшне, наедине с лошадью — проверяли, буду ли я бояться лошадь. А я не испугался и начал тренироваться».

У 12-летнего Саши теперь было сразу пять тренеров и очень много тренировок. Больше всего ему запомнился тренер по плаванию — Архипов, который был очень жёстким и требовательным, но мальчика такой подход  устраивал, он давал результаты — победы на соревнованиях.

«Нас тренировали жёстко, а сейчас сюсюкаются…».

Сашу в школе записали ещё в секцию спортивной гимнастики, куда он честно отходил полгода и бросил, потому что, упав с брусьев, сломал руку.

«Плавание — самый оздоравливающий вид спорта. Прорабатываются все мышцы — от ушей до пят, плюс, идёт отличное положительное воздействие на лёгкие. Плавание точно полезнее, чем бег. Бег — фу, вообще». (смеётся)

Саша продолжал заниматься пятиборьем. Каждый вид спорта проходил в отдельный день, то есть любые соревнования длились минимум пять дней. Зрителей было много.

После школы Александр поступил в Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А.А. Жданова [сейчас — Санкт-Петербургский государственный университет — прим. ред.] и начал учиться на географа. Отучившись полтора года, бросил, потому что с головой ушёл в спорт.

Из ДСО «Буревестник» перешёл в СКА (Спортивный клуб армии), выступал за Ленинградский военный округ. Вскоре попал в юниорскую сборную СССР.

Соревнований стало очень много, международных, в основном среди стран Варшавского договора. Самыми яркими были всесоюзные соревнования — Спартакиада народов СССР и Первенство Советского Союза.

«Городские я уже стал воспринимать как гастролёр… В Финляндию мы ездили каждую неделю, и они к нам так же. И в Прибалтику, а она не заграница, как известно. Из стран Варшавского договора чаше всего были в Германии — пять дней соревнования, а потом несколько дней экскурсии. Красота!».

Но не всё всегда было гладко. Единственное, что нельзя было привезти с собой на соревнования — это лошадь. И вот с ней могли сделать, что угодно. Накормить чем-то не тем, вывести из себя или сказать неправду о её повадках.

«Мы же не конкуристы, своих лошадей у нас не было. По жребию, за 15 минут до старта, мы выбирали лошадь. Знакомились с ней, проверяли. И вот однажды в Венгрии мне сказали, что моя лошадь Альбина боится воды и слушается, когда используешь хлыст. Я проверил перед гонкой, а она шарахнулась в сторону. Хорошо, что я на дистанции так не сделал».

В 1966 году Александр выполнил норматив мастера спорта по современному пятиборью.

Пошёл в армию. Служил в Кингисеппе. На третьем году службы поступил в Ленинградский институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, который окончил уже в 1973 году.

«Учёба была не такой, как сейчас, достаточно трудной. Мы сдавали все виды спорта, учили анатомию на латыни и много чего ещё. А они сейчас рефераты пишут…».

Военным быть не захотел и продолжил идти по дороге спорта — работал тренером по плаванию в бассейне СКА.

Примерно в это же время наш герой познакомился с красивой девушкой Леной, которая вскоре стала его женой. Как они познакомились, спросите вы.

«Не в филармонии… В автобусе! Ехали мы с другом Игорем и она с подругой — обе Лены. Мы уступили им место. Ехали в районе Невского. «Нам выходить…», — говорит она. Я ей: «Телефончик оставьте». Сказал, что запомню номер наизусть». Она сказала и вышла из автобуса».

Через какое-то время наш герой, будучи на сборах, решил позвонить Лене. Набрал номер и понял, что над ним подшутили — трубку взял грозный мужчина. Пробовал звонить в другие дни — результат аналогичный. И тут наш умный Александр решил поменять порядок последних двух цифр, и — о, чудо — она взяла трубку.

«Это симпатичный парень с 8 маршрута звонит. Можно вас пригласить, правда, не в театр, а на соревнования?».

Как вы можете догадаться, она согласилась. И через месяц они поженились. Лене тогда был 21 год, Саше — уже 22.

Кстати, друг Игорь, с которым наш герой ехал в том знаковом автобусе, тоже женился на подруге Лены — Елене. Свадьбы праздновали вместе, две одновременно, перед очередными соревнованиями, в плавучем ресторане «Поплавок».

«Из стольких девушек, что были в Ленинграде, я познакомился именно с мурманчанкой — вот судьба!».

Через некоторое время Лену потянуло обратно в родной город, и она сказала, что её отец капитан сможет устроить Сашу на плавбазу. Саша хотел быть только тренером, но в Мурманск поехал. Как он мог оставить жену и сына?!

Семья Беляковых поменяли ленинградскую «однушку» на «двушку» на улице Полярные Зори. Однако когда сыну было пять с половиной лет, они развелись.

Александр Сергеевич устроился преподавателем в ГПТУ №12. Хотя думал сначала попасть в школу №35 [сейчас гимназия №5 — прим. ред.] или в плавательный бассейн, но он тогда был просто оздоровительным, а не спортивным учреждением.

Саша к тому времени уже жил на улице Капитана Буркова и ездил на работу на 6 троллейбусе.

Совсем скоро наш герой познакомился со своей второй женой Верой, на этот раз в ресторане.

«Мы были в компании, и все замужние девчонки мне твердили: «Ты к ней не приставай, Беляков! Мы тебя знаем, ты питерский». Я и не приставал, просто проводил до дома — она в дальней Первомайке жила. «Мы ещё встретимся?» — спрашиваю я. «Ну позвоните», — отвечает она. Я и позвонил, и мы встретились на Пяти Углах».

Её родители были против. Кастинг устроили, который наш герой выдержал благодаря спортивной закалке и психологической устойчивости.

Вера и Александр прожили вместе 44 года. Три года назад её не стало…

У супругов — двое детей. Сын Сергей занимался хоккеем с мячом, плаванием, затем хоккеем с шайбой. Сейчас живёт в Санкт-Петербурге, работает на ледокольном буксире, который прокладывает «Северный поток — 2». И про спорт не забывает — бегает на лыжах и катается на велосипеде. Дочь Виктория в детстве занималась художественной гимнастикой. У Александра Сергеевича трое внуков. И вся семья — спортивная. Невестка с сыном занимаются пауэрлифтингом.

«Дети начали заниматься на турнике довольно рано. Он висел перед входом в кухню. Сын подтягивался пять раз, дочь — три. Я тоже подтягивался. До сих пор им говорю: «Вы что, ребят? Без физкультуры никуда. Вы загниёте…»».

Наш герой больше 40 лет проработал в высшей мореходке [Мурманский государственный технический университет — прим. ред.]. Был преподавателем на кафедре физической культурой, тренировал курсантов. Днём — занятия, вечером — тренировки. Его воспитанники побеждали и на городских, и на областных соревнованиях.

БЛИЦ

— Три главных качества пловца?

«Первое — самодисциплина, второе — терпение и третье — желание победить. Почему терпение? Потому что пока все идут на дискотеку, ритмы века, ты идёшь к лошади, лапочке своей». (смеётся)

— Наставление молодым спортсменам?

«Я своим курсантам говорил так: «Ребята, запомните: сначала выберите цель — дойти до разряда, например. Без цели нельзя. Желаю вдохновения, здоровья. И обязательно занимайтесь физкультурой систематически».

— Ваш девиз?

«Здоровье, здоровье и здоровье для себя и уважением к другим людям, даже тем, кто не нравится».

— В чём смысл жизни?

«В самой жизни. Вот я живой — это мой смысл. Я должен жить не только для себя, но и для своих детей, внуков…».

Коллектив Центра «Стратегия» поздравляет замечательного Александра Сергеевича с юбилеем! Желаем оставаться таким же классным, стильным, весёлым и спортивным! Крепкого здоровья и исполнения всех желаний!